湿地-生态梦实践团进行水样溶解氧测试

2016720日,山东理工大学资源与环境工程学院湿地-生态梦实践团对马踏湖国家湿地公园所取得水样进行溶解氧测试。实践团实验总负责人辛富森监督上述测试。

测试伊始,队员们首先从环境工程仪器储存室取出一台溶解氧测试仪,由辛富森负责将仪器校正。之后,队员们分别将存放在生化培养箱中的六瓶水样取出并使用胶管与洗耳球将水样取出转移至烧杯中。之后,由实践队员采用溶解氧测试仪直接测出水样中的溶解氧浓度。实验结果显示,马踏湖国家湿地公园的水中溶解氧量较高,基本可以达到国家标准的水平。

据悉,空气中的分子态溶解在水中称为溶解氧。在自然情况下,空气中的含氧量变动不大,故水温是影响溶解氧浓度主要的因素,水温愈低,水中溶解氧的含量愈高。溶解于水中的分子态氧称为溶解氧,通常记作DO,用每升水里氧气的毫克数表示。水中溶解氧的多少是衡量水体自净能力的一个指标。

此次溶解氧测试工作的顺利进行,标志着湿地-生态梦实践团的社会实践工作正式进入了实验测试阶段,也为后期实验的顺利进行开了一个好头。