湿地-生态梦实践团进行水样pH测试

2016721日,山东理工大学资源与环境工程学院湿地-生态梦实践团在山东理工大学环境工程实验室对马踏湖国家湿地公园的水样进行PH检测。实践团负责实践的队员参加上述过程。

首先,队员们从恒温的生化培养箱中取出在马踏湖国家湿地公园取得的水样,并用移液管各取出5毫升样本。在开始测试之前,队员们首先配制pH缓冲液。主要使用的仪器有烧杯,玻璃棒,250毫升容量瓶等。在配制时,由于队员手头出现了误差,使得一瓶pH缓冲液配制失败。但是失败是成功之母,在此之后,队员们不气不馁,继续实验。在后续过程中,再也没有出现过上述情况。在配制完成之后,由辛富森去环境工程实验室仪器储存室取来pH测试仪,开始对马踏湖国家湿地公园的水样进行测试。。由于有仪器的帮助,队员们很快便得出了马踏湖国家湿地公园的水样的pH值。

据悉,pH值全称为氢离子浓度指数是水溶液最重要的理化参数之一。凡涉及水溶液的自然现pH和溶液的酸碱性。化学变化以及生产过程都与pH值有关,因此,在工业、农业、医学、环保和科研领域都需要测量pH值。人类的最佳饮用水的pH应在7-7.6,也就是弱碱性水。

虽然pH值得测试并不是一个很困难的项目,但是因小见大,也可以看得出团队的默契。虽然在中途出现了一些问题,但在队员们的默契配合下,这些问题都得到了很好的解决,这也恰恰体现了湿地-生态梦实践团强劲的团队执行力。