湿地-生态梦实践团进行水样COD测试

2016721日,山东理工大学资源与环境工程学院湿地-生态梦实践团在环境工程实验室对马踏湖国家湿地公园水样的COD指标进行检测。实践团负责实验的队员参加上述测试。

本次测试使用的是重铬酸钾滴定法。在开始测试之前,队员们首先要配制重铬酸钾溶液,并将样品消解长达3个小时。在上述过程中,实践队员们克服一系列困难,默契配合,使得此过程进展较为顺利。在消解完成之后,需要将样品中滴入浓硫酸。在滴加浓硫酸之前,实验总负责人辛富森一再提醒实践队员们要注意安全。在实践队员的谨慎操作之下,上述过程有惊无险。在此之后,实践队员们开始进行滴定。在滴定过程中,实践队员们严谨认真,既保证滴定的质量,同时也节省试剂。滴定完成后,由负责计算的同学直接计算出COD指标。

据悉,COD全称为化学需氧量,是以化学方法测量水样中需要被氧化的还原性物质的量。废水、废水处理厂出水和受污染的水中,能被强氧化剂氧化的物质(一般为有机物)的氧当量。在河流污染和工业废水性质的研究以及废水处理厂的运行管理中,它是一个重要的而且能较快测定的有机物污染参数。

COD测试的结束,标志着湿地-生态梦第一个非常重要的指标测试结束。而测试任务的顺利进行,也标志着团队的默契程度达到了一个新的高度。