湿地-生态梦实践团进行总磷测试前的准备工作

2016723日,山东理工大学资源与环境工程学院湿地-生态梦实践团进行总磷测试前的准备工作。实践团全体队员参加上述活动。

首先,实践队员们在浩如烟海的资料中查找最简便最精确的总磷测试方法。这是一项枯燥无味的工作,但是实践队员们却乐在其中,一丝不苟的查找着既简便又精确的方法。终于,功夫不负有心人,队员们查到了一种名为“钼酸铵分光光度法”的总磷测试方法,其兼具简便与精确的优点,于是,这种方法就被确定为总磷的测试指导方法。

在找到了方法之后,再下一步就是配制测试用的试剂了。由于在配制过程中仍要接触浓硫酸,氢氧化钠等具有较强腐蚀性的药品,实验总负责人辛富森再一次提醒大家一定要注意药品的取用安全,在取用有腐蚀性的药品时一定要佩戴橡胶手套加以防护。在上述配制过程中,队员们默契配合,使得配置过程较为顺利的进展。在查找完方法之后的两个小时,队员们完成了试剂的配制。

据悉,此次试剂配制配制涉及到的药品有:硫酸,硝酸,高氯酸,氢氧化钠,过硫酸钾,抗坏血酸,钼酸铵,酒石酸钾,磷酸二氢钾,酚酞等。而其中大多数为具有腐蚀性与毒性的危险品,极大地考验了实践队员们的操作性。

此次准备工作的顺利进行,为日后进行的总磷测试工作做了良好的铺垫,也再一次考验了团队的执行力,为以后的实验打下了良好的基础。