湿地-生态梦实践团进行水样微生物种类检测

2016724日,山东理工大学资源与环境工程学院湿地-生态梦实践团对马踏湖国家湿地公园的水样中的微生物种类进行检测,以期进一步了解国家湿地公园的水质状况。实践团负责实验的队员参加上述活动。

在检测开始之前,实践队员们首先将储存在恒温生化培养箱中的水样取出,并在每瓶水样中取出一部分作为此次检测的样本。取样结束后,实验总负责人辛富森从环境工程仪器储存室中取来高倍率光学显微镜,载玻片,盖玻片,浓盐酸。检测过程的第一步是涂制临时装片,此过程要接触有较强腐蚀性的浓盐酸,所以实验总负责人辛富森要求负责装片涂制的李亚佩戴橡胶手套加以防护。在装片涂制完成以后,实践队员们先采用低倍镜观察,统计出水样中的微生物种类,再采用高倍镜进行观察,主要观察水样中微生物的具体形态。最后的统计数据显示,马踏湖国家湿地公园的水样中共有微生物四类,七种,水质状况较好。

据悉,水微生物学是一门重要的学科。水样中微生物的种类直接反映水样取样地水质的好坏。

本次检测的顺利结束,标志着湿地-生态梦社会实践团的实验部分马上就要顺利结束了,更标志着队员们离一本完整的马踏湖国家湿地公园水质报告又近了一大步。