资环学院资源循环1401班无人监考诚信签字

继资环学院资源循环1201班首次开启山东理工大学“无人监考”先河后,今年,资源循环1401班的同学将再次采用“无人监考”方式进行考试。116日,资源循环1401班在我校第三餐厅开始了他们无人监考宣传和签名的征程。

签字活动还未开始,班里的同学们便早早的开始忙碌起来,搬展板、挂条幅,准备签字笔等等,在全班40多人的共同努力下,准备工作有条不紊的进行着。

阴郁的天气挡不住同学热忱的心,上午1030分许开始。资循环1401班的八个学习小组分别组织进行小组的签名仪式,他们以五位同学作为一个小组,记者观察到,每个小组的“签字风格”都有所不同,“大家都有一个共同的愿望,顺利完成这次与众不同的的考试,来充分展示自己的一次考试。”班级负责人之一说到。

签字仪式维持到中午12点左右,在签字仪式当中,我们随机采访了几位来自外院的同学,他们谈到:无人监考,不仅仅是一次学习效果的测验,更是一场诚信的测验,无人监考,这样做能带动很多的人真真正正的认识到诚信在在当今社会的重要性。也有些同学希望这种考试形式能够在全校推广。

诚信,是社会的需求,是舆论的监督。“无人监考”渗透了中国特色社会主义核心价值观的教育,彰显了作为公民的爱国、敬业、诚信、友善的价值观。通过“无人监考”,学生感受到了彼此互帮互助共同进步的温暖,增强了自我管控能力,是大学生诚信和道德的重要风向标。

撰稿:朱新玉

摄影:朱新玉