“无人监考”首场考试顺利举行

117日下午4时,资源与环境工程学院资源循环1401班在3号教学楼106教室本学期首场进行了“无人监考”课程——《环境学基础(A)》的考试。校党委常委、副校长张祥云,资源与环境工程学院党总支书记陈俊德,党总支副书记李栋祥,教务处质量管理科科长侯庆来,资源循环科学与工程系主任、任课老师刘爱菊,学院团总支老师张程、姜素琼、张倩、苗涛等在3号教学楼109监控室进行了观摩。学院各年级学生分批进行了参观学习。

开考之前,资源循环1401班同学主动把课本、书包、手机等放在讲台上,按照学号有序坐好。任课教师刘爱菊发放完试卷确认没有问题后也来到监控室。在监控室中,通过监控画面可清晰看到,考场中的同学们自觉自律,认真答题,公平竞争,诚信考试。整个考场纪律良好,考试过程井然有序。

监控室现场气氛活跃,学院领导向张校长介绍了“无人监考”工作的前期筹备组织情况,并就如何提高学生学习动力,推进学风、班风建设进行了交流与探讨。张校长对此次活动的意义以及试点班级同学的表现给予了高度赞赏,同时希望有机会和同学们座谈,共同总结,进一步改善活动方式。李栋祥还与参观的同学进行了亲切的交流,他表示“无人监考”不仅有助于引导大学生正确对待学习与考试,而且推进了学院优良学风的建设,提高了学院在公众视野中的公信力以及认可度。

“无人监考”是诚信的体现,而诚信是社会的需求。“无人监考”的考试方式,让每一个参与其中的学生坚守内心的诚信,自觉增强学习的主动性,提升学生学习的动力,积极培育和践行社会主义核心价值观。参观的同学也纷纷表示赞同,并且希望能够有机会参与挑战“无人监考”。

撰稿:杨晋

摄影:张绪贞