第八届 “我为理工做环评”决赛顺利结束

11月12日下午,第八届“我为理工做环评”决赛在12号教学楼402室举行。资环学院环境工程系系主任张子间,洁宇环保社指导老师孟庆梅,环境工程系老师安久涛,学院研究生朱仰朔,学生会体育部部长程健担任比赛评委。

经过前期激烈角逐,共有11支参赛队伍成功晋级决赛。主持人首先介绍了此次决赛的比赛流程。决赛分三个环节,向评委老师提交环评报告、讲解环评的PPT文稿和评委的现场提问。根据三个环节的综合表现给定分数。

各参赛队伍依照环评的具体要求进行演讲和问答。答辩所涉及问题广泛,环评方案样式繁多,如饮用水问题、噪声问题、落叶清理 、废旧自行车处理、雾霾及酸雨形成问题等。在十一支队伍的演讲当中,他们依据各自的实验数据、统计标准,对当前理工大的现状进行了综合性的分析,并提出了一些具有建设性的的建议。比赛持续了两个多小时,各组的议题讲解也接近尾声。

比赛共评选出一等奖两组,二等奖三组,三等奖四组,在比赛结束后举行颁奖。

此次比赛不仅为理工大的环境做出了大致的评价,也锻炼了同学们的动手能力和操作能力。据悉,参赛队伍所涉及的环保问题及优秀的环境评价方案将呈递给有关部门,争取为淄博的碧水蓝天贡献一份绵薄之力。

撰稿:朱新玉

摄影:朱新玉