大学生活,心理健康最重要

2015年923日,大学生心理健康中心开展新生心理测评活动,旨在了解大一新生入学后的心理状态,以便对学生们进行及时且正确的心理健康辅导。

此次活动以班级为单位进行。各班级在班长带领下分批在12号教学楼下集合,然后分组进行心理测评。该测评为一对一、一对二轮流进行,通过一些生活中的小问题,例如喜欢的事物、喜欢的电影类型、喜欢的朋友性格等来反映学生内在的心理问题。对话简单,形似两人普通聊天,所以学生们紧张感稍有缓和,能够相对正常回答。测评者还会与部分同学进行一些互动,例如从一系列图片中选出自己第一眼看到的图片等。但由于开学不久,许多同学对环境相对陌生,互动中表现略显拘谨,可能对测试结果有所影响,但是总体来说,这是走进新生,了解新生的捷径。

此次活动既可以帮助老师快速了解学生,又能帮助新生解决进入新环境后可能不太适应等一系列问题,初步了解学校活动,调整军训后的状态,迅速融入大学生活,为自己状态良好而且充满意义大学四年做良好铺垫。