“晒家规家训,讲家风故事”演讲比赛决赛成功举行

1126日晚,由山东理工大学校社联主办,大学生青年成才促进舍协办的晒家规家训,讲家风故事演讲比赛决赛在多功能厅举行。资源与环境工程学院党总支副书记李栋祥作为特邀嘉宾到现场观看比赛。山东理工大学新闻网站长张洪绪、山东理工大学报记者部部长盛同玲、理工青年网站采编部部长乔旭、交通与车辆工程学院学生会副主席孙远哲、资源与环境工程学院学生会主席葛通、资环学院宣传部部长信鑫担任评委。

经过初赛的选拔,共有12组选手晋级决赛,决赛通过抽签的方式决定出场顺序。在比赛中,12组选手分别讲述了自己的的家风家训,分享了自己的家风故事。有的选手以为己担责,行善立他为家风家训,告诫人们要行善积德,勇于担当;有的选手以孝、俭为家风家训,教导后辈要孝顺、勤俭;他们在舞台上挥洒自如,用生动形象的的语言描绘着家风的故事,用真诚质朴的话语阐释着家风与家训的内涵。

活动最后,资环学院党总支副书记李栋祥为本次比赛做出总结。他简要概括了12位参赛选手的演讲内容,为12位参赛选手做出点评,接着他和在场的观众分享了自己的家风家训故事。做事严谨、认真、守时,兄弟和睦,孝顺长辈,李书记表示他从母亲那里学到了很多,言传身教之间影响他的一生。最后他引用传统儒家思想的仁、义、礼、智、信、忠、孝、悌、节、恕、勇、让为本次比赛画上圆满的句点。

‘’弘扬传统文化,传承家风家训,本次比赛加深了同学们对传统文化的理解。弘扬传承千百年的中华文化,让中华民族的传统美德世代相传是当代大学生应当践行的核心理念之一。

编辑:江诗薇

摄影:张绪贞