“天路格桑”社会实践团举行“感动校园”事迹宣讲会

1127日晚,天路格桑暑期社会实践团队在我校4号教学楼102室举行感动校园事迹宣讲会。此次宣讲会由天路格桑暑期社会实践团队负责人张家铭主讲。

张家铭首先向大家介绍了此次社会实践的目的意义,深入西藏腹部,搜寻基层感动人物,挖掘独特的感人事迹,面向社会各界特别是青年学生,宣扬青藏铁路养路工人精神及工匠精神。当谈及选择走进生命禁区的青藏铁路养路工人这个课题的原因时,张表示,这一切源于在微博上看到过一段话:当乘坐通往日光之城的列车时,总能在路上看到三三两两的养路工人,他们面对着列车,挥舞着手臂或者向列车敬一个军礼,就那么孤零零地站着,就那么一个人,两个人。

随后,张家铭向大家展示了实践时的一些照片,并讲述了在生命禁区的故事,包括所面对,所经历的困难。张家铭说,在大学里一定要做一件全力以赴,在多年后想起来仍然会热泪盈眶的事情。接着,张家铭播放了实践时录制的视频。一段十几分钟的视频,一度使听众热泪盈眶。

对于社会实践,张家铭告诉大家,社会实践是要完成的很重要的必修课,但很多同学却当做一次“选修”,而我认为既然要做一次社会实践,那为什么不做一次刻骨铭心,多年后仍然热泪盈眶的社会实践。对于此次感动校园的宣讲活动,他表示:“我不知道这次的宣讲会对在座的各位能起到多大的意义,但我想的是能把自己一趟下来的经历切切实实的分享给大家,让大家有所收获有所思考。”

编撰:张美玲

摄影:任国帅