学院举行“无人监考”经验交流座谈会

12月1日下午,资源与环境工程学院“无人监考”经验交流座谈会在大学生学习与指导中心106室举行。校党委常委、副校长张祥云,教务处处长任传波,学生工作处处长褚兆勇,资源与环境工程学院党总支书记陈俊德,党总支副书记李栋祥,学院团总支书记张程,团总支老师张倩、姜素琼、苗涛出席会议,资源循环1401班全体同学及学院各年级学生干部代表参加会议,会议由学院党总支副书记李栋祥主持。

首先,资源循环1401班团支部书记张珺锐对两年多来的班级建设工作,尤其是学风建设方面作了简要汇报。其后,班级的学习小组组长代表、宿舍舍长代表以及3位同学代表从个人角度及切身体会畅谈自己在班级建设过程中的收获。各位领导认真听取了大家发言,对该班级的学风建设、班风建设取得的成绩给予了高度的肯定。

校长张祥云表示,在此次座谈会中,通过了解该班级组织的一系列活动,对学生工作有了更深入的认识。谈及1401班推行的无人监考,他讲到:“无人监考是诚信传统的回归,高校培养主体发自内心的做法就是回归传统、继承传统,即以德树人,而优秀学风建设最重要的是学生内生的动力所在,在这方面资源循环1401班做的非常好,为其先行性点赞。”张校长认真分析了当前学生学习内生动力不足等方面的问题,并就如何解决提出了深刻的见解。最后,张校长对该班级表达了殷切希望,对资环学院学生工作提出了新的要求,并鼓励同学们利用好学校这个大平台,不仅仅去接受书本知识,更应该加深个人见解,多去体味,提高个人素养及追求,真正做到自然人到社会人的转变。

会议最后,学院党总支书记陈俊德、党总支副书记李栋祥分别对此次座谈会进行总结,并对今后的教育教学工作作出部署。陈书记提出,要落实好学生教育工作,加强自己日常的锤炼,加强与学生的互动交流。今后,学院将以班级、学生为中心,齐心协力,查摆自身学风方面存在的问题,积极寻求解决问题的措施,努力探索提升学生内生动力的有效途径,为“十三五”规划的顺利实施贡献力量。李书记提出,今后要推动“微组织”的建设,回归教育的本质,做到少说教,多倾听,多引导,呼吁同学们在今后的学习生活中找出自己的奋斗目标并不断努力、提高、充实自己。

无人监考的举行不是最终目的,优良学风的良性循环才是最终落脚点。