资环学院举行培养方案论证及工程教育专业认证报告会

为进一步优化采矿工程专业2017版人才培养方案,满足工程教育专业认证标准要求,构建具有我校特色的应用型人才培养模式,提升采矿工程专业的国际竞争力,1218日,资源与环境工程学院举行了采矿工程专业2017版人才培养方案论证及工程教育专业认证报告会,会议邀请了北京联合大学校长助理杨鹏教授、辽宁工程技术大学矿业工程学院院长张宏伟教授、山东科技大学矿业与安全工程学院秦忠诚教授、鲁中矿业有限公司教授级高工刘新强副总经理等国内著名专家对采矿工程专业人才培养方案及工程教育专业认证作了系统深入的论证分析和讲解。

培养方案论证会在资环学院527会议室举行,学校教务处及学院相关领导、教师和学生参加了本次论证会,会议由教务处郑兆青副处长主持。论证会专家张宏伟教授详细介绍了培养方案制定及工程教育专业认证经验,指出培养方案应紧紧围绕工程教育专业认证标准进行制定,明确专业培养目标及学生毕业要求,专业培养应以学生为本、以成果导向(OBE)为核心、以持续改进为保障,一切教育活动、教育过程和课程设计都要围绕实现预期的学习成果来开展,不断提高用人单位满意度,同时对自评报告的撰写提出了许多宝贵建议,杨鹏教授详细解读了工程教育专业认证标准,并指出2017版人才培养方案的一些不足和特别注意的问题,秦忠诚教授从被评的角度就如何准备工程教育专业认证进行了细致的阐述,刘新强副总经理从用人单位角度对毕业生应具备的能力和要求进行了探讨,为明确专业建设目标定位、毕业要求标准提出了宝贵的参考意见。

在图书馆负一层报告厅由教育部工程教育专业认证专家北京联合大学杨鹏教授为全校师生作了工程教育专业认证的OBE教育理念及对矿业工程类培养方案的启示-从工程教育专业自评报告撰写谈起的报告,报告会由学院副院长李明主持。杨鹏教授主要从三个方面对工程教育专业认证进行了系统深入的解读和阐述。

(张晓君、于辉)