资环学院学生在第四届全国矿物加工实践作品大赛中斩获佳绩

8月2日至4日,在第四屆全国高等学校矿物加工工程专业学生实践作品大赛中,学院矿物加工工程专业三名学生代表我校参加比赛,并获3二等奖、1三等奖的良好成绩,是历年来我校在该项赛事上取得的最好成绩。

全国高等学校矿物加工工程专业学生实践作品大赛由教育部高等学校矿业类专业教学指导委员会和中国高校矿物加工工程专业协同合作联盟主办,旨在培养高素质的矿物加工专业人才,提高学生参与科技创新活动的兴趣和能力,每年举办一届,今年的赛事由贵州大学承办。今年大赛采取网评与会评相结合的方式进行评比,网评排名前30%的作品完成人需到大赛现场进行答辩,由专家现场打分,根据答辩分数确定比赛名次和获奖等级。

参赛队员与贵州大学张覃副校长合影

获奖选手参加颁奖仪式

来自矿物1602的徐国栋和崔万顺、矿物1701班的胡成强分别代表各自参赛小组赶赴贵州大学参加了现场答辩,同来自中南大学、中国矿业大学、东北大学、北京科技大学20所高校的矿物加工工程专业学生同台竞技,经过激烈角逐,最终取得不俗战绩。我院参赛选手获奖名单如下:

作品类别

作品名称

完成人

获奖等级

科技论文类

金属阳离子在锂辉石浮选中的活化行为及作用机理

徐国栋、陈岱华、刘语

于福顺

发明创造类

一种基于可移动式丙烯酸酯胶膜电除尘器

崔万顺、王莉莎

王儒

发明创造类

一种锂辉石矿反浮选脱泥方法

胡成强、刘欣然、于升惠

于福顺

科技论文类

硫酸渣煤基直接还原焙烧制备直接还原铁

李俊达、高虎林、刘秀秀

蒋曼

三等奖

此次比赛增强了同学们的专业学习兴趣,锻炼了科技创新能力,并对外展示了我校学生的良好精神风貌,对促进矿物加工工程专业的发展具有重要意义。