资环学院一项省自然科学基金重大基础研究项目启动

22日,由我院刘爱菊教授主持的山东省自然科学基金重大基础研究项目“典型退化与污染农田土壤修复改良强化技术开发及其原理研究”启动暨方案论证会在学院会议室举行。会议采取线上会议的形式进行,学校科技处、资环学院负责人以及来自山东省科技厅、南京大学、中科院沈阳应用生态研究所、安徽农业大学、山东农业大学、山东省科学院的领导、专家及项目合作单位负责人、课题组成员共20余人参加。科技处副处长田忠强主持会议。

田忠强代表学校向参加项目方案论证的专家表示感谢,希望与会专家监督指导团队项目执行方案,促进各课题组精诚团结、精益求精、定期交流,使项研究工作顺利实施,取得标志性成果。

资环学院院长陶东平代表学院对省科技厅领导、各位专家对项目启动及方案论证工作的支持表示感谢,希望各位专家持续关注、支持、指导项目实施,期待有更加深入广泛的合作。

专家组听取了项目组汇报,经质询讨论,认为本项目凝练重大科学问题准确,研究目标明确,实施方案可行,建议尽快启动实施,并希望项目的三个合作单位进一步加强整合衔接,加强项目团队之间的交流合作,加强与地方政府、农业生产管理部门沟通合作,有效服务地方农业生产。

项目负责人表示,将与团队成员深入研究专家组提出的建议,进一步细化完善方案,高标准推进项目建设。会上,项目负责人和各课题负责人还分别就组织实施、依托单位、协作单位责任、课题任务分工等工作进行了部署。

刘爱菊教授主持的典型退化与污染农田土壤修复改良强化技术开发及其原理研究项目是山东理工大学2020年度唯一获得立项的省重大基础研究项目,是资环学院在省级重大基础研究项目立项上的重大突破,标志着我院基础研究水平迈上了新的台阶。(訾晓轩)