星行社:星星之火•可以燎原

星星之火可以燎原,志愿服务需要行动

01星火燎原公益在路上

初雪千株,万里风光。1月7日,吕传毅书记参加了星行社座谈会,倾听了我们参加志愿服务的动人故事,吕书记说,星行社的名字寓意很好,星星之火可以燎原,志愿服务关键在行动。
     每个人的能力虽然有限,但只要努力行动,星星之火就可以形成燎原之势。这对我们每个热爱公益的小火苗而言,是莫大的鼓励!

阳和启蛰,品物皆春。3月12日,吕传毅书记通过微信群走进了社团成员当中,与星行社同学们进行了一场屏对屏的隔空交流,吕书记朴实、亲切的话语,瞬间拉近了老师与学生之间的时空距离,驱散了疫情的阴霾和阵阵春寒,让微信群里气氛热烈、暖意浓浓。

每次看到微信群里的对话,我们都会深深的感受到学校领导像长辈般的关怀和温暖,这种感动时时在内心流淌!同时,我们觉得这种关心、关怀更是一种鞭策,激励我们珍惜时光,努力学习,练就健康体魄,勇担社会责任,争做“五有”人才!

02疫情之下星行在行动

在2020年这场新冠肺炎战役中,资环星行社部分骨干及会员积极配合所在地的抗疫方针,成为了抗疫大军一份子,他们按照安排,在居住地周边进行消毒、检查、巡逻,凭拳拳之心,尽微薄之力!

一场疫情,仿佛让每个人都成长起来每个人都凭借自己的微薄之力,为疫情服务。同学们纷纷表示,在疫情防控的关键阶段,我们一定珍惜时间,努力学习,锻炼身体,感悟人生哲理、勇担社会责任、培养家国情怀,努力成长为“五有”人才!

疫情防控,我在这里

(一)

2020年元宵节前,正值新冠肺炎疫情严峻时刻,全国各地都在抗击疫情。我通过“青春宁津”微信公众号得知宁津团县委正在招募疫情防控志愿者,作为一名00后的共青团员,作为一名星行人,我毫不犹豫地选择了报名。在团县委和有关部门的统一部署,经过团县委统一培训之后,我在元宵节后开始了防疫志愿服务。志愿服务期间,我首先跟随政府工作人员在村里进行防疫知识宣传,发放防疫知识宣传单,然后又在村劝返点进行值班,对进村人员进行检查,还跟随村里的工作人员对村里的街道进行消毒。通过一周的志愿服务,我深刻体会到了身处防疫一线人们的辛苦,更加体会到了在困难面前,全国上下一盘棋背后空前的凝聚力,我坚信这场没有硝烟的战争,很快就能打赢!

——环本1801刘福堂

(二)

1月26日起,作为一名志愿者,跟随疫情防控的队伍,每天在金乡县鱼山街道葛村集进行24小时值班。我们在各个路口张贴防控疫情指示标语,对聚集的人群进行了有效疏散,并对他们讲解了冠状病毒的危害和防控的一些知识。合理分配、发放消毒液和口罩,同时配合电动喷洒机对公共场所和道路进行了全方位的消毒。我们以后每天早上七点半进行集合,佩戴好防护工具之后,我们随即展开了道路巡逻工作,对于那些在大街上拉呱的人群进行有效的疏散,对每家每户发放疫情防控指示单,确保群众能充分了解相关疫情工作的进展和防护措施。为了给村民营造良好的居住环境,我们进行了大扫除,清理了那些摆放在道路上的不用杂物,对街道垃圾进行归类,合理安排至一处,确保在疫情防护工作期间的卫生问题。

14天的志愿服务很短,但收获满满。不仅让我了解了很多防控疫情的知识,也让我学到了很多课本上学不到的东西,在可以保护家乡人民的情况下,还可以让我充分了解家乡文化,了解人文风俗,我觉着让我受益匪浅。常年在外上学,家乡需要帮助的时候可以伸出自己的援手,真的是一件很自豪的事情,不说惊天动地,能做好点点滴滴也是一段美好的回忆。面对疫情,我们每个人都有着不可推卸的防控责任,我们应该积极响应国家的号召,相信在党和国家的正确带领下,我们一定赢!武汉加油!中国加油!

——勘查1801邱泽航

03不忘初心担当在前行

寒假前的座谈会仿佛还在昨日。而今天,资环人星行人又将踏上新的征程。面对突如其来的新冠肺炎,我们看到了中国力量、中国速度,也看到了战“疫”里90后、00后的“非典型”青春,作为星行人,我们一边收获,一边成长。

吕传毅书记曾在座谈会中书写“千里之行、始于足下”八个字寄语星行人,与我们分享了习近平总书记在梁家河度过的七年知青岁月,激励大家要在大学期间利用社会实践到社会底层和条件艰苦地方调查研究, 不断汲取成长成才的“营养”。星行人一定谨记教诲,不忘初心。

星星之火可以燎原,志愿服务需要行动,我们有信心有毅力去做好公益服务的点点滴滴。在这场新冠肺炎战役中,资环星行人没有停止脚步,在未来,我们也将砥砺前行,将爱的火苗撒满祖国大地!

忘己爱人,衣沾晨光

用心行动,绚满星空!

我们是星行人,我们坚信:

千里之行,始于足下

星星之火,可以燎原!