学院党委理论学习中心组开展党史学习教育专题学习

4月13日上午,资环学院党委理论学习中心组在12号教学楼446会议室进行集体学习,专题学习研讨新民主主义革命时期的历史。会前,中心组成员提前自学了《中国共产党简史》中第一章至第四章的内容,学习会上集体学习了《论中国共产党历史》中的相关篇目。党委书记陈沙主持学习会,学院党委理论学习中心组成员参加学习。

党委委员于文刚领学了《学习党史、国史是坚持和发展中国特色社会主义的必修课》,党委委员孙荣涛领学了《让井冈山精神放射出新的时代光芒》。

围绕学习内容,中心组成员分别作了交流发言。大家认为,从中国共产党诞生到建立新中国,在这28年历史当中,中国共产党之所以能够从创建初期五十余名党员迅速发展壮大,并最终领导人民夺取新民主主义革命的胜利,很重要的一个原因就是中国共产党始终牢记和坚持为中华民族谋复兴、为中国人民谋幸福的初心和使命。中国新民主主义革命的胜利是无数革命先烈长期牺牲奋斗的结果。在这一历史时期,相继涌现出了“红船精神”“井冈山精神”“长征精神”“延安精神”“抗战精神”等一系列伟大精神,中国共产党人的精神谱系在这一时期开始构筑,为我们立党、兴党和强党提供了丰富的精神食粮。重温我们党在新民主主义时期的这段历史,对于我们办好当下的事,走好今后的路有重要的启示意义,我们要把弘扬共产党人的精神谱系与落实“十四五”发展规划纲要和完成学院年度目标任务相结合,与落实立德树人根本任务相结合,要把握好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一历史使命,在深入推进学院内涵发展的生动实践中,真正做到学有所思、学有所悟、学有所得、学有所行,持续提高办学治院的本领,观大势、谋大局、做大事,推动学院高质量发展。(苗涛)