学院召开实验室安全月活动部署会

69日上午,学院在12号教学楼408教室召开实验室安全月活动部署会。学院党委书记陈沙,党委副书记、执行院长李明,院长助理刘晓、孙荣涛出席会议,学院实验中心主任、各系实验室主任、实验员以及各班级学生安全员参加了会议。会议由院长助理刘晓主持。

学院实验中心主任李海洲从实验室危险识别、危险化学品的使用和防护、如何做好实验室的安全工作等三个方面进行了实验室安全培训,让大家掌握了实验室安全工作的理论知识和理论技能,进一步提高了师生的实验室安全意识。

李明围绕“安全意识”和“责任心”两个关键词,强调了实验室安全的重要性,要求大家要树立”安全第一”、安全无小事的观念,进一步强化安全意识,树牢安全责任,加强安全管理,为师生创建一个和谐、安全、稳定的教学环境和科研环境。

陈沙就如何做好学院实验室安全工作提出四点要求:一是要高度重视实验室安全工作。要按照“谁主管、谁负责”“谁使用、谁负责”的原则,牢固树立“隐患就是事故”的安全观,落实好实验室各项安全工作。二是要健全责任体系。要健全实验室安全管理网络,将安全责任落实到每个实验室、每名师生员工,让每个人都成为实验室安全的执行者、监督者。三是要树立底线思维。要进一步加强风险摸排,班子成员不定期抽查,形成常态化的自查自纠和督查机制,切实消除安全隐患。四是要形成长效机制。要进一步健全实验室管理的规章制度,加强实验室安全教育培训,进一步增强师生安全意识,提升安全防控和应急处置能力。

陈沙强调,2021年是中国共产党成立100周年,也是十四五开局之年,安全稳定工作任务非常艰巨,希望全院上下要进一步提高政治站位,以高度的政治自觉,全力做好学院实验室安全管理工作,为学院发展奠定坚强基础和保障。(李海洲)